School Farming: राज्य सरकार ने हाल ही में एक नई पहल की घोषणा की है जिसके तहत सरकारी स्कूलों में मिड-डे-मील प्रोग्राम के लिए ताजी सब्जियां (Fresh Vegetables) स्कूल के किचन गार्डन में उगाई जाएंगी. यह पहल न केवल छात्रों को ताजा और पौष्टिक भोजन प्रदान करेगी बल्कि पर्यावरणीय शिक्षा को भी बढ़ावा देगी.
किचन गार्डन की स्थापना
सरकारी स्कूलों में जहां पर्याप्त जगह उपलब्ध है, वहां पर किचन गार्डन (Kitchen Gardens) विकसित किए जाएंगे और जिन स्कूलों में जमीनी जगह की कमी है, वहां छतों पर गमलों और पॉली बैग्स (Poly Bags) में सब्जियां उगाई जाएंगी. इस प्रकार की खेती से स्कूलों को अपने मिड-डे-मील के लिए ताजा सब्जियों का स्थायी स्रोत मिलेगा, जो भोजन की गुणवत्ता को बढ़ाएगा.
मौलिक शिक्षा विभाग के निर्देश
मौलिक शिक्षा विभाग (Basic Education Department) ने सभी जिला शिक्षा अधिकारियों को इस नई पहल को लागू करने के लिए निर्देश जारी किए हैं. साथ ही, यह सुनिश्चित करने के लिए कि मिड-डे-मील मेन्यू के अनुसार भोजन तैयार किया जाता है, नियमित निगरानी और मूल्यांकन किया जाएगा. यदि कोई विद्यालय इन निर्देशों का पालन नहीं करता है, तो विद्यालय मुखिया और मिड-डे-मील इंचार्ज के खिलाफ विभागीय कार्रवाई (Departmental Action) की जाएगी.
सफाई और रखरखाव पर विशेष ध्यान
स्कूल किचन की सफाई और उचित रखरखाव पर विशेष ध्यान दिया जाएगा. किचन में साफ-सफाई के उच्च मानकों को बनाए रखा जाएगा ताकि भोजन की स्वच्छता और गुणवत्ता सुनिश्चित हो सके. कुक और हेल्पर्स को यूनिफॉर्म में रहना अनिवार्य होगा, और अनाज तथा अन्य खाद्य सामग्रियों की साफ-सफाई पर भी विशेष ध्यान दिया जाएगा.
कार्रवाई के नियम और रिकॉर्ड मेंटेनेंस
मिड-डे-मील का पूरा रिकॉर्ड ऑनलाइन और रजिस्टर में दर्ज किया जाना अनिवार्य है. यदि निरीक्षण के दौरान किसी भी प्रकार की अनियमितता पाई जाती है, तो संबंधित विद्यालय के मुखिया और मिड-डे-मील इंचार्ज के खिलाफ तुरंत कार्रवाई की जाएगी. इससे सुनिश्चित होगा कि मिड-डे-मील प्रोग्राम की प्रभावशीलता और उद्देश्य की रक्षा हो.